Friday, May 15, 2009

BULLS, BULLY, BULLION, & BULLSHIT

BULLS...gw baru nyadar klub NBA yg berbasis di Chicago ini sekarang ini gaungnya nggak spt pada era 90-an dimana legenda andalannya Michael Jordan & Scottie Pipper plus coach Phil Jackson wara wiri di berbagai media. Di dekade 90an Bulls 6X menjuarai NBA dengan 2X three-peat. Bulls kini dihuni pemain2 muda plus coach tak terkenal dan mereka -baru- mampu dikalahkan juara bertahan NBA Boston Celtics di Game 7 putaran pertama play-off.

Pertanyaannya adalah apakah ini pertanda masa depan young Bulls akan cerah?


BULLY...menurut slh 1 kamus sbg verb bully berarti: "use superior strength or influence to intimidate (someone), typically to force him or her to do what one wants." Aksi bully-membully konon kebanyakan terjadi di sekolah atau tempat kerja. Yg belakangan gw alami, sebagia orang tua, anak gw di-bully-in teman sekolahnya. Mungkin, semoga saja, anak gw gak mengalaminya dengan disertai rasa takut (fear) atau ancaman (threat) dari teman sekolahnya. Ceritanya, anak gw yg msh TK A belakangan beberapa kali ngalamin pinsil warna Staedler-nya dipatahin tmn sekolahnya. Ternyata 95% pematah pinsil warna tsb --menurut anak gw-- pelakunya itu2 juga. Setelah kejadian kesekian kali, tentunya gw udah lapor ini ke gurunya, akhirnya gw ajarin anak gw utk lebih berani..kalo perlu "yell to him or slap his hand to stop him" hehee karna kata om Wikipedia bullying dapat membahayakan perkembangan anak.

Pertanyaan selanjutnya apakah 'my medium boy' (ini klaim pribadi anak gw yg ngerasa udah agak gede) di dalam hatinya ngerasa dirinya di-bully-in apa nggak?


BULLION...ini biasanya mengacu kepada emas atau perak (precious metals) dalam jumlah banyak. Dalam kondisi ekonomi dunia sekarang yg cepat bergejolak dan bursa saham yg cepat berbelok arahnya, emas seringkali menjadi alat investasi alternatif bagi investor (gak hrs sekelas Warren Buffet loh) pencari 'pegangan' aman. Kata pemain pemain lama perdagangan emas: harga emas akan cenderung naik bila nilai USD cenderung turun, demikian sebaliknya. Well, historically emas & mata uang USD memang seperti dongeng kisah kucing & anjing..mereka dulu sempat berteman baik tp kini --secara resmi-- bersaing & resmi saling menjatuhkan sejak Kesepekatan Bretton Woods 1944. Kenapa gw bilang secara resmi, karna secara tidak resmi negara2 pendukung penggunaan "fiat currency" ternyata diam2 msh getol menabung bullion gold di gudang2 raksasa bank central mereka untuk berjaga2 -dan siap melepas ke pasar-- just in case mata uang mereka jatuh di money market. 2 minggu terakhir ini keliatannya harga emas dunia (dipatok dalam troy ounce dmn 1 ounce = 31,1 gram) mulai merayap naik lg (sore ini di harga USD 926/ounce) setelah sebelumnya sempat parkir di level <>

Pertanyaannya adalah sabarkah anda menanti sekian lama investasi emas anda baru berlipat ganda?


BULLSHIT...sbg verb bullshit diterjemahkan kamus gw: "talk nosense to, typically to be misleading or deceptive." Ini kata yg rasanya pantas direkatkan pd petinggi2 PDIP yg selama ini hanya asal ngomong, omong besar, & janji sekarang tp sampe keesokan hari pun blm dipenuhi (hmm..pantas lah mrk gak bs memuncaki Pemilu spt dulu lg). Dalam hal koordinasi koalisinya dengan Gerindra, makin hari rasanya makin keliatan omongan sekretaris jenderal PDIP (rasanya lbh pantas jd sekretaris pribadi kopral Naga Bonar) lbh bnyk MEMBUAL janji, MENYENANGKAN hati kader, & MENGHEBOHKAN hal yg tdk heboh. Dari rencana pertemuan Megawati - Prabowo yg ternyata hanya dihadiri para wakilnya, lalu rencana waktu pengumuman Capres - Cawapres koalisi PDIP, hingga hiperbola "dlm sekian jam lg nasib bangsa 5 thn ke dpn akan ditentukan"...those all are bullshit! Dugaan gw sang sekjen & bbrp org inner circle Megawati (yg anehnya msh terlihat bangga diri) msh enggan & resist utk mengubah cara2 lama komunikasi politik yg selalu dibumbui proses2 bertele-tele, hebohin konfrensi pers duluan, prinsip 'dagang sapi', dll yg ujung2nya mereka secara jelas nampak lelet/lagging (plus please no more paternalism if u want me back for good :). Terlepas dr segala klop-tidaknya incumbent capres SBY dan pasangan capres Budiono-nya yg akan resmi diumumkan nanti mlm di Bandung (berita ini mendemin rencana deklarasi PDIP entah sore atau mlm ini jg), 1 hal yg nampak jelas tim SBY telah bergerak sangat taktis & cepat sejak proses penjaringan nama Capwapres (20 nama boo!) sampe nanti mlm puncaknya di Bdg dimana gw yakin birunya Bandung kali ini akan beda dengan birunya Bdg yg udah2 krn bobotoh Persib.

Pertanyaan selanjutnya adalah mampukah humble Budiono --jika kelak terpilih-- membungkam politik dagang sapi DPR kita dengan program2 & target2 ekonomi yg lbh agresif agar kelak Indonesia diperhitungkan dunia krn kekuatan ekonominya?

Tuesday, April 14, 2009

"Einstein Never Used Flash Cards"


Judul di atas cukup menarik perhatian saya saat sedang browsing macam2 dvd keluaran
Leap Frog, salah satu media pembelajaran anak2 saya yg kebetulan dapat pinjeman dari ipar. "Einstein Never Used Flash Cards" adalah judul sebuah buku, dan judul tsb cukup menggelitik kepenasaran saya utk tau lebih jauh apa benang merah buku tsb (apalagi setelah tau kedua pengarangnya adalah Ph.D development psychologist). Oya, saya termasuk orang tua yg 'agak' mengikuti trend kemajuan (ataukah kemunduran?) dunia pembelajaran early childhood yg sekarang marak dengan produk2 berbasis flash card ataupun dvd/vcd yg mudah dibeli di mall.

Well..saya memang blm baca, beli, atau pinjam bukunya (entah dari siapa nanti :), tapi berikut summary dari bbrp sumber yg saya dapat....

Di dunia jaman sekarang yg bergerak cepat & kompetitif, orang tua ingin memberikan anak-anak mereka yang belajar di tepi. Para orang tua berjuang untuk menjadikan anak-anak mereka yg terbaik. IMaka tidaklah mengejutkan, kategori mainan mendidik bayi kini merupakan bisnis senilai USD 1 Milyar per-tahun? Menurut salah satu survei, 65% dari orang tua percaya bahwa flash card "sangat efektif" dalam membantu bayi usia 2 thn mengembangkan kemampuan intelektualnya. Jadi para ibu & ayah tercinta menggenjot anak-anak mereka dengan kartu kosakata "Baby Webster", kemudian mengisi istirahatnya dengan menyumpal video "Baby Einstein". Yang ironis adalah bahwa 30 tahun akumulasi ilmu pengetahuan kita telah mengajarkan bahwa: faster is not better. Belum lagi krisis ini terus mendorong anak-anak muda untuk mencapai dan memproduksi dengan cara-cara yang antitesis akan bagaimana pembelajaran terbaik bagi anak-anak.

Kedua pengarang buku ini membebaskan orang dewasa dari kultus pencapaian dan menawarkan cara yang lebih baik untuk menjadikan anak pintar -hal yang didukung oleh banyak riset acuan yg solid. Mereka juga menawarkan bukti untuk apa yang sudah lama diduga para guru: anak-anak belajar lebih baik dalam lingkungan yang penuh nuansa main (playful environment).

"Orang tua dengan mudah akan mengembangkan rasa percaya diri anak-anak melalui kegiatan-kegiatan yang secara halus menantang anak-anak untuk mencapai puncak tingkat perkembangan mereka, tetapi tidak melampaui batasnya", jamin kedua pengarang. Playful environment dan kesempatan belajar spontan memegang kunci menuju kebahagiaan, emosi yang sehat, kecerdasan dan anak-anak --dan menyenangkan hati orang tua. Orang tua dan guru harus jadi panduan dalam membantu anak-anak belajar lewat cara yang berarti yang mencakup bermain. Mereka juga harus memahami peran penting mereka dalam membantu anak-anak mendapatkan EQ, yang sama pentingnya dengan IQ untuk sukses dalam kehidupan.

"Einstein Never Used Flash Cards" tidak hanya menjadi alarm, tetapi juga memberdayakan para orang tua dan guru dengan memberikan bukti2 dan perangkat2 yang dibutuhkan untuk membantu anak-anak mereka mencapai potensinya tanpa kegelisahan. Prinsip-prinsip dalam buku ini harus dipegang baik di kelas maupun di ruang keluarga.

....hmmmm, thanks God for today as I've just got an enlightenment for balance guidance to develop my lovely kids better.

Friday, March 20, 2009

Humpback whale wanders into Hong Kong waters



Poor whale, hope you get back to your group soon..was it the mislead 'song' from HK vessels? or was it just you want to entertain busy-bustling-juggling HKers for a couple of days?


==============the breaking news================

>>A humpback whale has strayed into Hong Kong waters for the first time and its presence has stirred up plenty of excitement. Conservationists are now worried that over-enthusiastic people, trying to catch a glimpse of the whale, could harm the gentle giant.


The 10-metre whale was first seen on Monday, swimming around the East Lamma Channel. Conservationist Samuel Hung has since been helping the government monitor the marine mammal.

Mr Hung, chairman of Hong Kong Dolphin Conservation Society, said: "We know that humpback whales do migrate to our region, but we never thought it would come that close to Hong Kong. So we were very surprised and excited." He believes it could have been separated from a pod of whales which were migrating to the Arctic during the summer.

The Marine Department has warned ships in the channel to watch out for the whale, but it has not stopped numerous people from trying to sail out to catch a glimpse of the gentle giant. For now, the whale appears to be heading in the right direction and hopefully, it will find its way back and reunite with its group.<<


Dare to do big things to impact huge?

Salah 1 kasus kriminal heboh di Singapura: karyawan toko jam mewah yg menggondol 386 pcs jam di Natal 2008 lalu baru ketangkep di Thailand. Nilai total yg digondol: total nilai jam & kartu garansi S$13 juta --beberapa pcs jamnya senilai setengah jeti SGD!
Gak kebayang gmn tertuduh, Jerry Ee, 35, bs lakuin itu di tempat kerjanya sendiri di hari Natal (smoga aja dia bukan Kristen). Tuduhan yg lgsg mengarah ke dia, dia juga ilang dari peredaran.

Salah satu profiling di media massa cukup menarik: JE punya prinsip kurang lbh "if you want to be success do big thing" supaya kita standout dari orang2 lain. Emang -tuduhan- pencurian JE di luar pemikiran typical any ordinary employee. Prinsipnya mungkin sudah benar tapi caranya jelas negative short-cut.

Aku, jujur aja, belum termasuk "big things doer"..tapi kalo bisa kasih saran ke JE waktu dia rencanain kaburnya: "kenapa loe gak milih relax di tempat spt Madagascar aja? sekalian supaya impact huge, dgn uang penjualan jam, mgkn loe bisa jd its next president.."

Monday, March 9, 2009

Misteri Kematian (kedua) di Kampus NTU

4 hari setelah misteri kematian David Widjaja di kompleks kampusnya NTU, muncul berita unnatural suicide Zhou Zheng, 24, staf lab NTU (Infocomm Project Officer) asal China yang dilaporkan ditemukan tergantung --oleh temannya & diturunkan sebelum polisi datang-- Jumat malam lalu di balkon apartemen kompleks NTU.

Zhou adalah eks mahasiswa NTU senior 1 thn di atas David dan dari jurusan yg sama, Zhou adalah staff yang baru masuk bekerja persis di hari kematian David, Senin lalu (2/3). Zhou ditugaskan bekerja di lab EEE (Electrical and Electronic Engineering) yg sama dengan lab David menyelesaikan tugas akhirnya. Dengan ujung atau kisah kematian yg sama-sama dianggap kurang natural, beberapa pihak ada yang melihat coincidence ini sebagai mengarah kepada conspiracy theory: bahwa kematian keduanya saling terkait kepada cerita yang sama..dan Prof. Chan Kap Luk diyakini sebagai saksi kunci misteri kematian di kampus NTU sepekan terakhir.

Salah seorang eks staff lab NTU, dalam blog seorang warga S'pore, menarik dari pengalamannya di hari pertama bekerja sebagai staff lab NTU: menemui beberapa dosen/professor termasuk Head of Information Engineering ( kantornya berdekatan dengan kantor Prof. Chan) untuk melengkapi form isian. Dan yg menarik, eks staff NTU tsb mengatakan bahwa janjinya dahulu menemui dosen2 tsb terjadi sekitar pukul 10-11 pagi, waktu dimana David dinyatakan meninggal dunia.

Do you sense something fishy up to these episodes?

1 hal yg menarik, semoga aja isi 'surat kematian' yg (katanya) ditinggalkan Zhou akan dikuak kepolisian S'pore dalam waktu dekat, tanpa ada pembelokan atau pemelintiran fakta seperti yg dilakukan beberapa mainstream newspapers di S'pore.

Beberapa blog yg menarik diikuti jika anda berminat (hehee sapa tau lg kurang kerjaan):
1.http://wayangparty.com
2. http://www.gabrielsai.com/blog/2009
3. http://www.theonlinecitizen.com/
4.http://manusialempung.blogspot.com/

Note:
* Media diskusi/blog The Straits Times bertajuk "Student stabs prof, jumps" telah ditutup hari Minggu malam kemarin dgn lbh dr 102 ribu visit & 671 komentator!
* Internet game Destiny Online membuat threat khusus "in Loving Memory of Majin (= nama gaming David)" untuk mengenang Davidi yg karakternya digambarkan penghibur, suka membantu teman, & perhatian thdp komunitasnya.

Thursday, March 5, 2009

Tragedi kampus NTU

Tragedi yg terjadi di NTU Singapura cukup mengenaskan. Salah satu putra potensial Indonesia mati mengenaskan --bukan hanya-- karena beasiswanya baru saja dicabut. David Hartanto Widjaja, 22, juara Olimpiade Sains Nasional 2004 dan wakil Indonesia di Olimpiade Matematika tingkat Asia Pasifik 2005 menikam dosen pembimbingnya lalu memotong nadi pergelangan tangannya dan bunuh diri terjun dari lantai 4 kampusnya.

Mengenaskan, karna David memasuki thn terakhir kuliahnya. Mengenaskan karna stress sendirinya buat dia berpikiran pendek. Mengenaskan karna ia mengakhiri perjuangannya 4 thn kuliah di kampus --yg seharusnya-- impiannya di negeri orang. Mengenaskan karna beasiswanya yg br dicabut 'hanya' sebesar S$483/bulan atau sekitar Rp 360 ribuan/bulan.

Menyedihkan karna gak banyak yg dilakukan perwakilan KBRI dalam memantau perkembangan mahasiswa Indonesia di Singapura (Dirjen Dikte ngakuin mereka selama ini lebih care perhatiin mahasiswa Indo di M'sya & Asutralia)...mungkin karna pemerintah RI sudah pasrah toh nantinya jika mereka sukses di luar negeri belum tentu akan kembali ke Indonesia. Dan kabarnya, bbrp sekolah Singapura mulai menawarkan 'beasiswa' kpd pelajar Indonesia sejak tingkat SD dengan bujukan agar ortunya ikutan pindah & apply PR (Permanent Resident status).

Semoga tragedi NTU gak terulang lagi, semoga banyak best talents Indonesia mau bangun tanah airnya. Rest in peace, David!

Tuesday, March 3, 2009

Boong (nggak sih?) Singapura lagi krisis

Bagi Singaporean kebayakan "NATAS" tergolong mahluk yg ditunggu-tunggu kehadirannya setiap tahun (kalo gak slh dtgnya 2X setahun). Mahluk yg satu ini selalu bisa membangkitkan dahaga liburan ke luar negeri (hehee jgn salah ada jg lo liburan lokal seputar S'pore) penghuni country-island berpenghuni hampir 6 juta manusia ini. Tiap kedatangannya ia selalu dirubung puluhan ribu orang di hall besar dan selalu menawarkan lebih kpd pencintanya. Mahluk yg kumaksud bernama lengkap NATAS Fair, acara yg diusung National Association of Travel Agents Singapore exhibitor puluhan travel agent seantero S'pore. Katanya, Natas Fair ini diset memang untuk jadi top market place for best holiday deals in town.

Akhir pekan lalu Natas Fair pertama thn ini sdh datang dan seperti diperkirakan, dalam kondisi financial S'pore yg sedang menghayati resesi selama 3 quarter berturut-turut, total transaksi selayaknya gak akan lebih besar daripada thn 2008. Sekitar 56 ribu orang selama 3 hari, belanja S$45 juta utk memenuhi wants travel habit mereka (guess how many % of them paid with cards? how many % will later fall into NPL side?). Dengan penurunan transaksi --hanya-- 10% dibanding thn lal
u, paket tur Eropa tanpa dinyana naik sebagai destinasi liburan #2 (dibanding #9 tahun lalu). Destinasi #1 yg biasanya dipegang Jepang kini diambil China. Apa alasannya? I guess, when come to holiday S'poreans never wanna return back with empty hand. Selain harga tiket pesawat yg katanya sudah turun sampai 40%, para holiday-goers juga pintar m
elihat trend pelemahan mata uang Euro (seperti kejadian waktu AU$ melemah bnyk orang yg buru2 switch package ke negeri kangguru) terhadap S$.

Menurut CEO NATAS: This shows that when S'poreans look for bargains, it doesn't matter if it's long or short haul. " Dan tau gak, paket2 murah seperti Malaysia (Genting H'land coyyy..) & negara2 Asia Tenggara jd pilihan kebanyakan oma opa usia pensiunan atau oom tante yg biasa nongkrong di warung2 kopi.

Tross, apa S'porean udah survive menjalani masa resesi ini & Natas udah jadi konsumsi wajib 2X sekali ngikutin tetangga2 yg lain. Rasanya filosofi kiasu mengambil peran disini..(naha urang teu bisa jd kiasu wae?hehee).
Afterall, what a SATAN power..oops sorry, I mean NATAS power :)

Hepi besdey tu yuu..











Beberapa hari lalu aku dapat kado ultah istimewa..ke-2 precious gift (anak2)-ku kasih kecupan serta menyanyi "happy birthday" untukku. Nathan nyanyi, karna saking semangatnya dia & terharunya aku, sambil kutemenin bokernya. Naedya si bungsu, nyanyi sambil duet denganku..OMG!, my daughter hasn't even hit 2 year-old but she's already given me something on my birthday. Masaku seumurnya, kyknya gak ada tuh momen begituan ama ortu (yakin bgt gak perlu dicross-check lg hehee).

Singkat cerita, kita emang udah rencanain mau jln ber-4 (sorry girl, no maid in this special time) ke Sentosa island. Had fun, had laughter, and had learned as well. Yup..selain funnya dr naik cable car yg kabinnya glass-bottomed (strongly recommended kalo bawa balita krn pemandangan mrk ke bawah lbh luas), ketawanya naik luge & skyride (Nathan malah teriak kesenengan mgkn krn dia 2X bolak balik) tapi sayang baby Naedya blm boleh naik krn tingginya <>

Abis itu fun kita lanjutin ke Underwater World (sumpah kl Jkt deket sih mendingan ke SeaWorld aja). Asli kali kemarin paling nyaman ke sana krn dalamnya gak terlalu luas & hari itu weekday..duhh kalo weekend amit2 deh crowdnya males bgt. Selain leluasa ngamatin macem2 mahluk dasar laut (gak semua mahluk underwater itu ikan lo!) kita juga pastinya bebas mau foto2 bareng sobat2 air yg ada. Dan biarpun lupa bawa mini tripod (sorry ya kita blm ketularan demam DSLR) krn sepi aku msh mungkin lari ninggalin cam untuk foto keluarga (plus anak angkat nemo dory dkk sbg background). Nathan emang lg seneng2nya dibacain buku ttg "Whales, Sharks, & Dolphins" tp hanya bbrp species aja yg bs diliat di Underwater World. After all, tempat yg paling favorit ya kolam ukuran sedang dimana bbrp macam stingray bs kita kasih makan secara langsung (ada dijual khusus makanannya). Disitu kita interactive bgt, selain bisa kasih makan stingray kita jg bisa dikasih cipratan air (baca: dibanjur) sama stingray. Hahaa..Naedya sempat nangis sbentar karna kaget kena airnya.

Atraksi terakhir yg kita nikmati di Sentosa stlh makan mlm di resto area Siloso beach adalah Songs of the Sea (SotS). Seperti kata petinggi STB, SotS pas banget ngonci exciting day di Sentosa bagi yg datang dengan keluarga. Nathan udah kesana 4X, Naedya 2X...tp mereka gak bosen2 nikmatin racikan music extravaganza yg pas dinikmatin di pinggir pantai. I was happy at the end of day to see my family happy. Luv u guys!


video

Warren Buffet juga ‘manusia’

Trilyuner AS Warren Buffet --yg sering disebut sebagai investor terhebat dunia-- mengatakan bahwa ekonomi ekonomi Amerika akan “limbung” tahun 2009 ini dan mungkin butuh waktu lebih lama untuk recover dari keserakahan kredit yang menyebabkan terjun bebas pasar terburuk yang ia pernah liat dalam sistem keuangan AS. Meski demikian, selayaknya seorang investor yang mumpuni opa Buffet, 78, yakin pasar saham & ekonomi AS akan rebound.

Dalam annual letter-nya kepada pemegang saham Berkshire Hathaway tertanggal 27 Feb, opa Buffett —chairman perusahaan investasi yang portofolionya beragam dari pembangkit listrik sampai daleman (yup, it means underwear!)— mengatakan dirinya akan mengisi masa resesi ini dengan shopping investasi baru. Rupanya bagi sang greatest investor, “Mau kita bicara socks or stocks, gue suka beli barang2 berkualitas kalo didiskon”. Selain ini typical opa Buffet, hal ini wajar jika menilik nilai cash Berkshire di akhir 2008 yang US$25,5 milyar, turun dari US$33,4 milyar per 30 Sep 2008.


Buffett, informal adviser President Barack Obama dan orang terkaya di dunia versi Forbes edisi Oktober, mengakui dirinya pernah melakukan hal bodoh (hehee kirain cuma gue doang), yang terakhir adalah pembelian saham ConocoPhillips di saat harga minyak dan gas mendekati puncaknya jelang akhir tahun lalu. Pembelian US$7 milyar saham tsb nilainya turun dlm beberapa minggu ke US$4.4 billion per 31 Des 2008. Selain itu, Buffett belanja saham beberapa bank Irlandia senilai US$244 juta yang nilanya menyusut 89%.


Book value per-share Berkshire merosot 9,6% sepanjang 2008, catatan terburuk di bawah pimpinan Buffett, Book value warna merah lainnya selama sekitar 40 tahun terakhir terjadi tahun 2001 saat krisis jg melanda dunia akibat meletusnya DotCom Bubble. Pesannya adalah, di masa dunia kini dilanda economy tsunami yg heboh, jangankan kita investor kelas teri, the greatest opa Warren Buffet aja bisa jeblok investasinya.